Мемуары атомщика Михаила Шавлова из Соснового Бора увидели свет

Просмотры

15.04.2018


Свою книгу лауреат Госпремии СССР назвал, не мудрствуя лукаво: «Судьба атомщика».

Это действительно судьба человека, который, закончив в Москве энергетический институт, отправился покорять Сибирь, на Красноярский горно-химический комбинат, работал на секретном его объекте, занимавшемся созданием атомных реакторов. Многие интересные моменты этой работы включены в мемуары атомщика Михаила Шавлова.

И все же самой содержательной частью книги стали воспоминания о том времени, когда Шавлов перебрался из Красноярска в Сосновый Бор, на строительство ЛАЭС. Уже через год возглавил производственно-технический отдел на станции. И здесь не раз демонстрировал те же качества, что и на работе в Сибири: умение отстаивать и аргументировать свои выводы и расчеты перед руководством любого уровня.

В частности, именно Шавловым были выявлены некоторые дефекты в работе предохранительных клапанов на турбинах. И хотя заключение о работоспособности клапанов было утверждено высоким начальством АЭС, на сторону Шавлова встал Институт атомной энергии. И таких эпизодов в биографии Шавлова предостаточно: за «мелочи» Госпремию СССР в те времена не давали.

Добавим, что помощь в подготовке мемуаров заслуженного атомщика из Соснового Бора оказал журналист Олег Тарасов.

Читать также: На реках Ленобласти взрывные работы завершились


Автор новости Алексей Моргун

Мемуары атомщика Михаила Шавлова из Соснового Бора увидели свет

About The Author
-